Donnerstag, 16. März 2023

Thüringer Hirschhornkuchen - geht schnell und schmeckt einfach klasse

Das ist ein echter Energiespar-Kuchen. Die Backzeit beträgt sieben Minuten! Das Ergebnis mit Schoko- oder Zitronenguss und bunten Zuckerstreuseln kann sich sehen lassen. Und das Beste: der Kuchen schmeckt, hhhmmmm ....
Zutaten für den Teig

200 g Zucker

4 Eier

200g 
Magarine

350g Weizenmehl,
Type 405

1 Päckchen Vanillezucker

Abrieb einer Bio-Zitrone

6g Hirschhornsalz

100 ml Milch, 1,5 % Fett
                                                               Zubereitung des Teiges                                   



    1.  Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig 
schlagen.
 

  2. Weiche Magarine hinzugeben und solange schlagen, bis 
alles schaumig ist.


3. Jetzt kommt das Mehl hinzu. Alles mit dem Handmixer 
gut verrühren.


4. Hirschhornsalz in kalter Milch auflösen und hinzugeben. 
Alles  gut mixen.
Backanleitung für den Teig: 1. Heizen Sie den Ofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze. 2. Teig auf ein Blech mit Backpapier streichen. 3. Blech auf die mittlere Schiene des Backofens. 4. Der Kuchen wird 7 Minuten gebacken. 5. Der Teig muss zwei Stunden abkühlen, damit der Ammoniakgeruch sich verflüchtigt.

Sie können den Thüringer Hirschhornkuchen nun wahlweise mit einer Schokoladenglasur und bunten Zuckerstreuseln belegen oder mit einer Zitronengussglasur und bunten Zuckerstreuseln 

Zutaten für den Schokoladenguss: 1 Eigelb, 60g Puderzucker, 60g Backkakao, 1/2 Päckchen Vanillezucker, 125g Kokosfett, 3 Esslöffel Milch, 1,5 % Fett, und 3 Esslöffel aufgebrühten Kaffee

Herstellung des Schokoladenguss: In einem Milchtopf Kokosfett schmelzen lassen. Puderzucker, Backkakao und Eigelb mit Schneebesen in einer Schüssel mischen, dann das abgekühlte Kokosfett langsam hinzugeben. Zum Schluss kommen Kaffee und lauwarme Milch dazu. Alles kräftig verrühren und auf dem Teig verteilen. Bunte Zuckerstreusel als Dekoration.

Zitronenglasur Zutaten und Herstellung: Für die Zitronenglassur benötigen Sie 150g Puderzucker, 2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale und 2 Esslöffel Zitronensaft. Alle Zutaten gut mischen und auf dem Kuchen verteilen. Zur Dekoration wieder Zuckerstreusel.