Yihang, unser chinesischer Freund, kochte für uns mit Fleisch gefüllte Baozis. Die schmeckten uns mit Wirsinggemüse so gut, dass wir um sein Rezept baten, welches wir hier zum Nachmachen veröffentlichen.
250 g gehacktes Fleisch (Rind, Schwein, Lamm oder Geflügel) +++ Salz, Sojasoße und Chilipulver nach Geschmack +++ ein paar Tropfen Essig +++ 1/3 Tasse Alkohol (über 20%, nicht süß) z.B. Wodka, Whisky, Reiswein +++ 1/2 Teelöffel geriebenen Ingwer +++ 1 Teelöffel gehackten Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln +++ 50 g gehackte Zwiebeln +++ 10 g Rapsöl oder 4 g Sesamöl +++ 1 Eiweiß
Alle Zutaten werden drei bis fünf Minuten gründlich durchgerührt. Man gibt solange kaltes Wasser hinzu, bis eine klebrige Masse entsteht.
Herstellung der Baozis
1. Den Teig noch einmal durchkneten und in 24 gleiche Teile teilen. Die Teigteile mit einem Nudelholz ausrollen. Sie sollten ca. einen Durchmesser von 8 bis 10 Zentimeter haben.
2. Nun füllt man die Teigtaler mit der Fleischfüllung und drückt die Ränder fest aneinander (siehe Foto).
3. Die ungedämpften Baozis sollten nun noch eine Stunde ruhen, bevor man sie zum Garen in den Dampf legt.
4. Die Teilchen sollten ungefähr 15 Minuten im Dampf bleiben und danach noch 10 Minuten nachziehen. Guten Appetit! |
Hier noch ein Baozi-Rezept, welches an Hand eines Videos erklärt wird.