Rote Bete ist in Deutschland ein klassisches Wintergemüse. Zuhause und in Gaststätten verarbeitet man die roten Knollen oft zu einem leckeren Salat. Nicht ganz so bekannt ist das Rote-Bete-Gemüse. Ob Salat oder Gemüse, der gesundheitliche Wert von Roten Beten ist unbestritten. Die roten Knollen wirken blutdrucksenkend und haben einen hohen Gehalt an Vitamin B, Eisen, Kalium und Folsäure. Allerdings, das sollte man auch erwähnen, nach dem Verzehr von Roter Bete kann sich der Urin rot färben und die Darmausscheidungen können ebenfalls rötlich bis schwarz sein, was völlig normal ist.
Unser Rote-Bete-Gemüse ist in der Zubereitung sehr einfach, aber schmeckt super! Wir haben ca. 1kg Rote Bete etwa eine Stunde weich gekocht. Danach wurden die Knollen zum Abkühlen auf den Balkon gestellt. Kalt kann man die kleinen und großen Kugeln gut pellen und anschließend würfeln. In einem separaten Topf haben wir 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Zucker, 1 Teelöffel Kümmel mit 200g Sahne (30 % Fett) und 150g Joghurt (3,5 % Fett) sowie einem Gläschen Sahnemeerretisch (100g) verrührt und aufgekocht. In diese schmackhafte Soße füllten wir die gewürfelten Rote Bete und ließen alles zusammen unter ständigem Rühren noch ca. eine Minute köcheln. |
Zu diesem sehr schmackhaften Gemüse schmecken am besten Salz- oder Bratkartoffeln. Wer mag, kann sich dazu auch noch ein Hackfleischklößchen braten. Guten Appetit!