Das ist ein echter Energiespar-Kuchen. Die Backzeit beträgt sieben Minuten! Das Ergebnis mit Schoko- oder Zitronenguss und bunten Zuckerstreuseln kann sich sehen lassen. Und das Beste: der Kuchen schmeckt, hhhmmmm ....
Zutaten für den Teig 200 g Zucker 4 Eier 200g Magarine 350g Weizenmehl, Type 405 1 Päckchen Vanillezucker Abrieb einer Bio-Zitrone 6g Hirschhornsalz 100 ml Milch, 1,5 % Fett | Zubereitung des Teiges 1. Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig schlagen. 2. Weiche Magarine hinzugeben und solange schlagen, bis alles schaumig ist. 3. Jetzt kommt das Mehl hinzu. Alles mit dem Handmixer gut verrühren. 4. Hirschhornsalz in kalter Milch auflösen und hinzugeben. Alles gut mixen. |
Backanleitung für den Teig: 1. Heizen Sie den Ofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze. 2. Teig auf ein Blech mit Backpapier streichen. 3. Blech auf die mittlere Schiene des Backofens. 4. Der Kuchen wird 7 Minuten gebacken. 5. Der Teig muss zwei Stunden abkühlen, damit der Ammoniakgeruch sich verflüchtigt.
Sie können den Thüringer Hirschhornkuchen nun wahlweise mit einer Schokoladenglasur und bunten Zuckerstreuseln belegen oder mit einer Zitronengussglasur und bunten Zuckerstreuseln
Zutaten für den Schokoladenguss: 1 Eigelb, 60g Puderzucker, 60g Backkakao, 1/2 Päckchen Vanillezucker, 125g Kokosfett, 3 Esslöffel Milch, 1,5 % Fett, und 3 Esslöffel aufgebrühten Kaffee
Herstellung des Schokoladenguss: In einem Milchtopf Kokosfett schmelzen lassen. Puderzucker, Backkakao und Eigelb mit Schneebesen in einer Schüssel mischen, dann das abgekühlte Kokosfett langsam hinzugeben. Zum Schluss kommen Kaffee und lauwarme Milch dazu. Alles kräftig verrühren und auf dem Teig verteilen. Bunte Zuckerstreusel als Dekoration.
Zitronenglasur Zutaten und Herstellung: Für die Zitronenglassur benötigen Sie 150g Puderzucker, 2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale und 2 Esslöffel Zitronensaft. Alle Zutaten gut mischen und auf dem Kuchen verteilen. Zur Dekoration wieder Zuckerstreusel.