Freitag, 8. Dezember 2023

Engelsaugen gehen schnell und schmecken klasse

Wer gern Kokosmakronen bäckt, der hat jedes Mal viele Eigelb übrig. Mit Engelsaugen haben wir dieses Problem gelöst, denn diese Plätzchensorte benötigt ausschließlich Eigelb.
Zutaten

Für etwa 40 Engelsaugen benötigen Sie:

150 g kalte Butter

240 g Mehl

6 Eigelb

60 g Puderzucker

6 Esslöffel Milch  

Gelee zum Befüllen der Engelsaugen

Zubereitung

1. Puderzucker, mit dem Messer zerkleinerte Butter, Mehl, 4 Eigelb und die Milch in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zum Schluss des Vorgangs alles kräftig mit den Händen durchkneten.

2. Teig in Folie einwickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

3. Nun formen Sie aus den Teig etwa 40 pflaumengroße Kugeln, die Sie auf das gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.

4. Mit einem Kochlöffelstiel oder Ähnlichem drücken Sie in jede Kugel eine kleine Mulde.

5. Die restlichen zwei Eigelb verrühren Sie mit etwas Milch (wenig) und bestreichen damit die Plätzchen vor dem Backen.

6. Gebacken wird im vorgeheizten Ofen mit 170 bis 180 Grad Umluft etwa 8 bis 10 Minuten.

7. Plätzchen abkühlen lassen. Wir haben die noch leicht warmen Plätzchen mit Johannisbeergelee gefüllt. Aber gern können Sie verschiedene Gelees oder Marmeladen benutzen.

Engelsaugen und Kokosmakronen sollte man hintereinander backen. Beide Gebäckstücke gehen sehr schnell und man kann die Eier komplett verwenden.



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