Viele kennen und lieben Selleriesalat, aber Selleriegemüse machen nur wenige. Dabei ist Sellerie sehr gesund, kurbelt den Stoffwechsel und das Nervensystem an, senkt den Blutdruck, reguliert Nieren- und Verdauungsfunktionen und senkt den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel.
Selleriegemüse geht sehr schnell und schmeckt gut.
Zutaten 1 große Knolle Sellerie 1 große Zwiebel 1 Teelöffel Sojasoße oder Maggiwürze Salz, Pfeffer nach Geschmack 30 g Butter 3 Lorbeerblätter 2 Nelken etwas Muskat 1/4 Liter Milch Etwas Stärke oder Mehl zum Binden der Gemüsebrühe | ||
1. Sellerie und Zwiebel klein schneiden, dann 20 Minuten mit der Sojasoße bzw. Maggiwürze, etwas Salz und Pfeffer weich kochen.
2. In einem extra Topf (z.B. Milchtopf) wird die Butter geschmolzen und mit etwas Mehl oder Stärke gut verrührt. Wenn ein Brei entstanden ist, gibt man die kalte Milch dazu und erhitzt alles zusammen mit den Lorbeerblättern, dem Muskat und den Nelken unter ständigem Rühren.
3. Nun geben Sie das Wasser von den gekochten Selleriestücken zu Ihrer Soße hinzu und verrühren alles gründlich. Lorbeerblätter und Nelken können entfernt werden. Jetzt noch die Selleriestücke unterheben und fertig ist Ihr Selleriegemüse.