Die Zutaten sind für eine Springform 28 cm bemessen. Falls Sie statt einer Springform lieber einen Quark-Apfel-Blechkuchen backen möchten, dann verdoppeln Sie die Zutaten.
Zutaten für den Teig 200g Mehl 100g Zucker 125g Quark 20%ig 1 Ei 4 Eßlöffel Öl 4 Esslöffel Milch 1 Backpulver 1 Vanillezucker Belag 1 kg Äpfel 500g Magerquark 3 Eier 100g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Päckchen Vanillepudding Saft von einer Zitrone Rosinen Zucker/Zimt Zutaten für die Streusel 150g Mehl 150g Butter 100g Zucker |
1. Zucker, Öl, Milch, Quark und Ei mit dem Rührgerät gut vermischen
2. Nun kommen zu dieser Masse Mehl und Backpulver hinzu. Alles sehr gut mit dem Rührgerät vermischen.
3. Den Teig in die Springform drücken und dabei den Rand ein bisschen hochziehen.
4. Nun werden die geschälten Apfelstücke auf den Teig gelegt
5. mit etwas Zucker/Zimt die Apfelstücke würzen
6. Rosinen über die Äpfel streuen
7. Quarkmasse herstellen! Die Eier werden getrennt. 500g Quark, 3 Eigelb, Zucker Vanillezucker, Vanillepuddingpulver und den Zitronensaft mit dem Rührgerät gut mischen, dann das geschlagene Eiweiß unterheben. Alles wird über den Kuchen verteilt.
5. Die Streusel bereitet man in einer Schüssel mit allen Zutaten am besten mit den Händen und belegt den Kuchen mit kleinen Streusel-Klümpchen (siehe oben)
6. Backzeit: 60 bis 90 Minuten ohne Vorheizen bei 180 Grad Umluft