Manfred aus Mecklenburg hat uns dieses tolle Rezept geschickt, nachdem er schon mehrfach solche Zwetschgenkuchen gebacken hat.
Im Prinzip ist es egal, ob man Pflaumen oder Zwetschgen verwendet. Die Zwetschge, auch Königin der Blechkuchen genannt, ist jedoch vorteilhafter in der Verarbeitung. Ihr Kern löst sich leichter, sie gibt beim Backen weniger Flüssigkeit ab und die Früchte behalten beim Backen ihre Form.
1. Zucker, Öl, Milch, Quark und Ei mit dem Rührgerät gut vermischen
2. Nun kommen zu dieser Masse Mehl und Backpulver hinzu. Alles sehr gut mit dem Rührgerät vermischen.
3. Den Teig in die Springform drücken und dabei den Rand ein bisschen hochziehen.
4. Nun werden die Früchte auf den Teig gelegt (siehe oben)
5. Die Streusel bereitet man in einer Schüssel mit allen Zutaten am besten mit den Händen und belegt den Kuchen mit kleinen Streusel-Klümpchen (siehe oben)
6. Backzeit: 40 bis 50 Minuten bei 180 Grad Umluft
Falls Sie statt einer Springform lieber einen Pflaumen- oder Zwetschgen-Blechkuchen backen möchten, dann verdoppeln Sie die Zutaten. |